October 25, 2021
Penggunaan Doa Qunut Nazilah Yang Tepat

Penggunaan Doa Qunut Nazilah Yang Tepat

Pernahkah anda mendengar doa qunut Nazilah? Doa qunut Nazilah merupakan doa qunut yang dibacakan ketika suatu musibah terjadi. Dimana dengan memperbanyak diri membaca doa qunut Nazilah maka kita akan terhindar dari malapetaka yang akan menimpa kita. Sehingga doa qunut Nazilah ini kerap dibacakan ketika terjadi suatu musibah dalam kehidupan umat muslim.

Doa qunut Nazilah dibacakan dengan lantang ketika menjalani salat Zuhur dan Asar baik secaa berjamaah maupun secara individu. Doa qunut Nazilah juga wajib dibacakan ketika salat subuh, magrib dan isya meskipun salat tersebut merupakan salat jahriyah. Dimana salat tersebut disunnahkan untuk mengeraskan suara. Urutan pembacaan doa qunut Nazilah yang dilakukan dalam salat wajib adalah setelah gerakan rukuk’ pada rakaat terakhir.

Adapun bacaan doa qunut Nazilah berbeda dengan bacaan doa qunut pada umumnya. Dimana doa qunut Nazilah lebih Panjang di bandingkan dengan doa qunut biasanya dan juga berisikan beragama permintaan dan doa untuk pelindungan selama masa musibah berlangsung. Nazilah sendiri memiliki artian yakni petaka. Sehingga pembacaan doa qunut ini peruntukkan untuk kejadian atau musibah hebat yang terjadi dan mendapatkan pelindungan serta permohonan untuk menyelesaikan musibah terkait.

Bacaan doa qunut Nazilah pernah dibacakan Rasulullah SAW selama sebulan penuh karena sahabat nabi tewas dalam perjalanan mereka. Dimana mereka tewas dibunuh oleh kaum yang akan mereka bantu dalam perjalanan mereka menuju kesana. Disebabkan bersedih hati atas meninggalnya sahabatnya tersebut, Rasulullah SAW akhirnya memanjat kan doa qunut Nazilah selama sebulan penuh selama salatnya. Hal ini dilakukan sebagai bentuk rasa bersedih Rasulullah dan meminta petunjuk serta pelindungan kepada Allah SAW.

Dalam prakteknya, penggunaan doa qunut Nazilah dapat dilakukan ketika musibah yang terjadi sangat meresahkan masyarakat seperti pandemic, gempa, longsor,hingga banjir yang menerjang. Dengan doa qunut Nazilah yang dipanjatkan maka anda akan merasa aman dan tenang sebab anda meminta pertolongan kepada Allah SAW untuk memberikan anda pelindungan. Anda dapat menambahkan doa qunut Nazilah dalam salat anda secara individu maupun berkelompok.